Газета “МИГ”: Запорожские кафе “погорели” на музыке

“Мы привыкли к тому, что в кафе, на дискотеках, в торговых и развлекательных центрах звучит музыка. Звучит она не просто так, ведь музыка привлекает клиентов и является неотъемлемой частью атмосферы заведения. Однако у каждой музыкальной композиции есть владельцы [обладатели авторского права и смежных прав, или правообладатели] – то есть любая музыка является чьей-то интеллектуальной собственностью. И за пользование чужой собственностью, как известно, нужно платить. Музыка в этом смысле не исключение: законодательство Украины предусматривает меры юридической ответственности для нарушителей, а правообладатели активно защищают свои права.

Как это происходит?

В этом году Хозяйственным судом Запорожской области вынесено несколько решений о взыскании компенсации за незаконное использование музыкальных произведений. В частности, “Украинская лига авторских и смежных прав” [УЛАСП] выиграла два дела, где ответчиками выступали кафе, расположенные в центре Запорожья. В первом случае это была сумма в 96 тысяч гривен – за использование трех песен зарубежных исполнителей в “Пиццерии люкс”. Как отметил суд в своем решении, имущественные авторские права принадлежат ООО “Ворнер Мьюзик Украина”, в интересах которого действует УЛАСП, а ответчик не получал разрешение на их использование. Таким образом, ответчик совершил бездоговорное использование музыкальных произведений в коммерческих целях [для сопровождения своей хозяйственной деятельности]. Так как зафиксировано три факта использования произведений без надлежащего разрешения, выплате подлежит компенсация в размере десяти минимальных заработных плат за каждый факт нарушения относительно указанных музыкальных произведений; всего 96 тысяч гривен.

В другом случае суд присудил кафе “Фиеста” выплатить 32 тысячи гривен за незаконное использование одной песни.
Кстати, за первый квартал этого года в Украине по искам УЛАСП уже вынесено 35 подобных решений на общую сумму около 860 тысяч гривен.

Кроме того, в реестре судебных решений за 2017 год мы нашли еще одно подобное решение [по иску другой организации] против запорожского кафе “Гороскоп” на сумму в 32 тысячи.

Региональный представитель “Украинской лиги авторских и смежных прав” [УЛАСП] в Запорожской области Елена Завгородняя:
– Закон Украины “Об авторском праве и смежных правах” распространяет на музыкальные композиции общие нормы, установленные для всех объектов права собственности на территории Украины, а именно:

• использование музыки без разрешения правообладателей либо организации коллективного управления, которая управляет соответствующими правами [без легализации] запрещено;
• за использование музыки необходимо уплачивать определенное вознаграждение [роялти] ее владельцам [правообладателям];
• за нарушение установленного порядка использования музыки наступает юридическая ответственность.

Эти нормы действуют в Украине с 1994 года, но внедрение их в практику происходило, в основном, благодаря инициативе и активности самих владельцев музыки. Только с появлением в стране организаций коллективного управления [например, ОКУ УЛАСП и ОКУ ОКУАСП], которые в силу закона и по поручению правообладателей взяли на себя функцию легализации использования музыки в бизнесе, а также сбора роялти в пользу правообладателей, этот процесс ускорился и постепенно превратился в общепринятую практику. “Украинская лига авторских и смежных прав” действует на основании договоров с широким кругом глобальных и отечественных правообладателей [авторов, исполнителей, производителей фонограмм, продюсеров].

– Как вы фиксируете нарушение авторских и смежных прав?

– В первую очередь, мы встречаемся с нашими потенциальными клиентами не для того, чтобы зафиксировать нарушения, а чтобы заключить с ними лицензионный договор. Тогда они будут работать в правовом поле. После этого бывает по-разному: кто-то заключает договор, кто-то – отказывается. Вот в таких случаях проходит фиксация нарушений видеокамерой старого образца – она “пишет” непосредственно на диск и является доказательством в суде. [Для распознавания музыкальной композиции используется специальная программа].

После этого составляется акт. Мы пишем письмо на владельца о том, что зафиксировано нарушение и предлагаем заключить договор. Если это не срабатывает, обращаемся в суд.

И не имеет значения, каким образом звучала музыка – ретрансляция по радио или ТВ или с использованием лицензионных дисков (которые предназначены для частного использования, а не в коммерческих целях) – на ее использование необходимо получить разрешение ОКУ и выплачивать роялти”.

Оригінал статті читайте тут: mig.com.ua/hot/item/28977-zaporozhskie-kafe-pogoreli-na-muzyke.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK